野菜を食べよう:ダイエット成分と美容成分がタップリ,食物繊維が多い野菜,煮野菜を食べよう,ダイエット効果のある野菜,野菜で美しくなるについて勉強しましょう | ||||||||||||||||||||||||||||||
#1 ダイエット成分と美容成分がタップリ #2 食物繊維が多い野菜 #3 煮野菜を食べよう #4 ダイエット効果のある野菜 #5 野菜で美しくなる |
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#1 ダイエット成分と美容成分がタップリ ●野菜を食べましょう ダイエットは食べる量を減らすこと、といっても減らしすぎると便秘になってしまいます。 便秘にならないためには、野菜や穀類、豆類など便を増やすもとになるものは欠かさずに食べることです。 生野菜を食べるときにはマヨネーズやドレッシングがないと物足りない感じがしますが、かけすぎると太る原因になってしまいます。 生野菜は多く食べたつもりでも、それほどの量はありません。 野菜は煮ると量が少なくなって、たくさん食べられるうえに、マヨネーズなどがなくても食べられるので、便秘の解消にはおすすめです。 |
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#2 食物繊維が多い野菜 ●食物繊維で脂肪をカット 食物繊維は食品に含まれている余分な脂肪を吸収しにくくする作用があります。 食物繊維は穀類、豆類、野菜などに豊富に含まれています。 食物繊維には水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶けて胃の中でドロドロになる水溶性食物繊維があります。 不溶性食物繊維は野菜の葉や根に多く、腸壁を刺激して便通をよくする特徴があります。 水溶性食物繊維はコンニャク、キノコ、海藻、果物などに含まれ、胃の中で溶けると余分な脂肪を包み込んで、体外に捨てる働きがあります。 ●食物繊維で便通促進 食物繊維のうち水に溶けて胃の中でドロドロになる水溶性食物繊維には余分な脂肪分を包み込んで、吸収されにくくする作用のほか、便を軟らかくして便通をよくする作用もあります。 もう一つの食物繊維の不溶性食物繊維は腸壁を刺激して便通を促進するとともに、糖質の分解を抑えて、ゆっくりと吸収されるようにするので、血糖値の急上昇を抑えて、インスリンの急激な分泌を抑えます。 インスリンは脂肪を脂肪細胞にためる作用もあるので、食物繊維が多く含まれた食品を食べれば、太りにくくなるわけです。 |
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#3 煮野菜を食べよう ●生野菜は実は少ない 生野菜のサラダは調理するものに比べたら作るのが簡単で、外食でも多く出てきます。 生野菜のほうがビタミン、ミネラルが失われにくいので、ダイエット向きのようにも思われがちですが、生では量を食べたような感じがしても、実際には、それほどの量ではありません。 サラダで食べる量の野菜を、煮てみれば、どんなに少ないか、よくわかります。 生野菜は根菜類に比べると食物繊維の量も少なくなっています。 煮野菜は、加熱しないと食べにくい食物繊維の量が多い根菜類などの野菜が多くなっています。 生野菜と煮野菜の両方をバランスよく食べるようにしましょう。 |
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#4 ダイエット効果のある野菜 ●ニンニクでやせられる ニンニクは臭いが気になるもののダイエット効果があり、しかも元気が出て活動的になれるために、さらなるダイエット効果が期待できます。 ニンニクにはアリインという成分が含まれていて、これが空気に触れるか、体内の消化酵素のアリナーゼによってアリシンに変化します。 この臭いのもととなっているアリシンには、ビタミンB1の腸での吸収率を2倍にもする作用があります。 ビタミンB1は糖質をエネルギーに換える働きがあるため、ニンニクを食べると血液中の糖質が減って脂肪に変わる量を減らすのです。 ●アリインが多い食品 ニンニクに多く含まれる元気の源であるアリインは、ニンニクのほかにもネギ、ニラ、セロリなどにも含まれています。 これらの食品に特有のネギ臭さのもとがアリインと、アリインから変化したアリシンです。 ニンニクが苦手な人は、これらのネギ類を食べてもビタミンB1の吸収率を高めて、糖質をエネルギーにして、脂肪に変化する量を減らす力も高めるという効果を得ることができます。 ニンニクは生で食べると壊血作用があって、食べすぎると赤血球が壊されてしまうので、食べるなら加熱してあるものにしましょう。 |
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#5 野菜で美しくなる ●食物繊維でビタミン吸収アップ 食物繊維は腸壁を刺激して便通をよくして腸内をきれいにするけれど、食物繊維にはミネラルを吸着して運び去る働きがあるので、食物の摂りすぎを控えるように言われたり、ミネラルをたくさん摂るようにと言われます。 これは正しいことですが、ビタミンは食物繊維を多く摂ったほうが吸収率は高くなることがわかっています。 食物繊維が腸壁を掃除することで腸粘膜が露出して吸収がよくなるからで、このことは肌の汚れをとってからローションをつけたほうが吸収されやすくなるのと同じだということができます。 ●食物繊維でシミが減る 食物繊維を摂ることで腸壁がきれいになることでビタミンの吸収率が高まります。 どれくらいの効果があるのかというと、ビタミンCの場合、最大で1.5倍になっていたという報告があります。 肌への影響を調べるときにはビタミンを摂ってシミの数や面積の減少を比べます。 その方法で調べたところ、ビタミンCだけではシミの数は9%、面積は30%以上も増えていたのに対して、ビタミンCと食物繊維ではシミの数は5%、面積は8%以上も逆に減っていたという報告があり、食物繊維の大切さがわかります。 ●抗酸化物質で活性酸素を退治 運動によって体の中に増える活性酸素は、細胞を傷つけて老化を進めるもので、肌にはダメージが出やすくなっています。 外での運動は紫外線を浴びますが、紫外線は体内の活性酸素を増やしてシミやシワの原因になります。 それに運動による活性酸素のダメージが加わったら、大変なダメージになるので、活性酸素を消し去る作用がある植物に含まれている抗酸化物質を摂るようにしたいものです。 植物の抗酸化物質の代表は色素で、色鮮やかな食品を食べることで活性酸素を消すことができます。 ●色素が体の細胞を守る 植物は紫外線を浴びても活性酸素が発生して細胞が傷まないように、細胞内に色素の形で抗酸化物質をため込んでいます。 紫外線が強い南の地域の植物は緑、赤、黄色など色鮮やかですが、この色素が多いものほど抗酸化力は強くなっています。 色素は、人間の細胞よりも活性酸素によって破壊されやすく、細胞よりも先に活性酸素によって酸化されるために、体の細胞の酸化が遅くなり、活性酸素から守ることができるのです。 緑黄色野菜などの色鮮やかな植物や果物を多めに摂っておきたいものです。 |
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機能性表示食品の届出番号・届出日・届出者名・法人番号・商品名・食品の区分・機能性関与成分名・表示しようとする機能性、対象者、安全性、生産・製造・品質管理、機能性の基本情報
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2020年4月14日火曜日
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