2020年4月19日日曜日

血液型から見る新型コロナの死亡率、A型41.3%、B型24.3%、O型25.2%、AB型9%

Karukan Blog
というブログに
「血液型から見る新型コロナの感染率と死亡率!A型が一番ヤバイ!」
という記事がありましたので、紹介します
要訳

中国の武漢大学や南方科技大学ほか6つの医療関係機関の研究者が 「血液型と新型コロナウイルス感受性の関係性」 という論文を提出した。

日本ではA:O:B:ABが40:30:20:10。
感染確率が血液型と無関係ならば、感染者の割合もこの率と同じはず。

人間の肺にある受容体がウイルスを取り込んでしまうことで感染が起きるそうなのですが、受容体とウイルスがくっつくのを邪魔する「抗A型抗体」というものが関係している

A型の発症率と死亡率
感染率は、37.8%
死亡率は、41.3%

A型の人は「抗A型抗体」を持っていない。
また、抗体を作り出すリンパ球の数もAB型の次に少ないと報告されている。
※O型が一番多く、AB型が一番少ない

B型の発症率と死亡率
感染率は、26.4%
死亡率は、24.3%

B型の人は「抗B型抗体」を持っている。
また、抗体を作り出すリンパ球の数もO型の次に多いと報告されています。
※O型が一番多く、AB型が一番少ない

O型の発症率と死亡率
感染率は、25.8%
死亡率は、25.2%

O型の人は「抗A型抗体」と「抗B型抗体」の両方を持っている。
また、抗体を作り出すリンパ球の数もO型が一番多いと報告されています。

AB型の発症率と死亡率
感染率は、10%
死亡率は、9%

AB型の人は「抗A型抗体」と「抗B型抗体」のどちらの抗体も持っていません。
また、抗体を作り出すリンパ球の数もAB型が一番少ないと報告されています。
※感染率・死亡率が共に低いのは、サンプル数が少ない可能性が高い。

血液型によって、免疫力をアップさせる食べ物と免疫力を下げる食べ物が紹介されていました。
少し前に流行った「自分の血液型と、同じ血液型物質をもつものを食べると良い」というものですね。

A型の免疫力を上げる食べ物
野菜
果物
大豆製品(豆乳、豆腐など)
魚類
そば
豚肉
うなぎ

A型の免疫力を下げる食べ物
肉類(羊肉、クジラ肉など)
乳製品
精白小麦粉
ハマグリ


B型の免疫力を上げる食べ物
魚類
肉類(クジラ肉、羊肉など)
ハマグリ
穀物
野菜
果物
ヨーグルト

B型の免疫力を下げる食べ物
鳥肉
とうもろこし
ごま
そば
豚肉
うなぎ

O型の免疫力を上げる食べ物
魚貝類
肉類
野菜(ゴボウ、キャベツ、カブ、サトイモ、シイタケなど)
果物(リンゴなど)

O型の免疫力を下げる食べ物
小麦粉
乳製品
牛肉
馬肉

AB型の免疫力を上げる食べ物
魚類
野菜
果物(ぶどうなど)
大豆製品(豆乳、豆腐など)
穀物(そば、とうもろこし以外)
牛肉
馬肉
昆布

AB型の免疫力を下げる食べ物
鳥肉
とうもろこし
小豆
ごま
そば
#5
“震源地”である中国武漢市の研究で「新型コロナウイルスにかかりやすい血液型がある」ことを示唆する驚きの研究結果が公開された。正式発表ではない段階ではあるものの、「血液型と新型コロナウイルス感受性の関係性」と題し、中国の武漢大学や南方科技大学などの8つの医療機関の研究者らが著したこの論文は、医療関係者らの注目を集めている。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=
20200327-00000011-pseven-soci


新型コロナと血液型に関係が? 武漢大などの研究論文
https://news.yahoo.co.jp/articles/
05fea88a1a840e5886a6d0bd7a7
f211dfee3e52c

「血液型と新型コロナウイルス感受性の関係性」と題し、中国の武漢大学や南方科技大学などの8つの医療機関の研究者らが著したこの論文は、医療関係者らの注目を集めている。

論文では武漢市に住む健康な市民の血液型はA型32.16%、B型24.90%、AB型9.10%、O型33.84%としている。

ウイルス感染者の中で最も多かった血液型は前述の通りA型で、37.75%を占める。続いてB型26.42%、O型25.80%、AB型は10.03%という順

感染後に死亡に至った人の血液型を分類するとA型41.26%、B型24.27%、O型25.24%、AB型9.22%という結果。

死亡者の4割以上がA型。


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