2016年7月29日金曜日

肉類は太りやすいけど…:たんぱく源と脂肪のバランス:ダイエット法のための食事の基本

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5週 21~25日 
【ダイエット法のための食事の基本】
月 体重1kgあたり30kcalの食事
●食事量の目安は2割減
●脂肪を減らして腹八分目

火 エネルギー源のバランス
●脂肪はエネルギー量が高い
●ダラダラ生活で脂肪がたまる

水 たんぱく源と脂肪のバランス
肉類は太りやすいけど…
●肉類は欠かさない
●脂肪抜きではやせるけれど
●15%は脂肪を摂ろう

木 食品のバランス
●歯のバランスで食品を食べよう
●昭和30年代の食事は◎

金 ビタミンとミネラルのバランス
●ダイエットに必要なビタミン
●ビタミンB1・2が多い食品
●ビタミンB6・12が多い食品
●ダイエットでもカルシウムは補給
●カルシウムを多く摂ろう
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肉類は太りやすいけど…
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おいしいものは食べすぎてしまう傾向があります。

とくにダイエットをしているときには、甘いものや脂肪が多い料理には心を引かれてしまいます。甘いものに含まれるブドウ糖は脳に満足感を与えて、イライラをなくし、満腹感を得やすくする作用もあるので、食べる量を減らしている人は、ついつい求めてしまいます。

脂肪は1gあたり約9kcalと、糖質とたんぱく質の約4kcalに比べると2倍以上もエネルギー量があるので、同じ量を食べたとしても太りやすくなっています。

月 体重1kgあたり30kcalの食事
食事量の目安は2割減
脂肪を減らして腹八分目

火 エネルギー源のバランス
脂肪はエネルギー量が高い
ダラダラ生活で脂肪がたまる

水 たんぱく源と脂肪のバランス
肉類は太りやすいけど…
肉類は欠かさない
脂肪抜きではやせるけれど
15%は脂肪を摂ろう

木 食品のバランス
歯のバランスで食品を食べよう
昭和30年代の食事は◎

金 ビタミンとミネラルのバランス
ダイエットに必要なビタミン
ビタミンB1・2が多い食品
ビタミンB6・12が多い食品
ダイエットでもカルシウムは補給
カルシウムを多く摂ろう
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