2016年7月29日金曜日

昭和30年代の食事は◎:食品のバランス:ダイエット法のための食事の基本

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5週 21~25日 
【ダイエット法のための食事の基本】
月 体重1kgあたり30kcalの食事
●食事量の目安は2割減
●脂肪を減らして腹八分目

火 エネルギー源のバランス
●脂肪はエネルギー量が高い
●ダラダラ生活で脂肪がたまる

水 たんぱく源と脂肪のバランス
●肉類は太りやすいけど…
●肉類は欠かさない
●脂肪抜きではやせるけれど
●15%は脂肪を摂ろう

木 食品のバランス
●歯のバランスで食品を食べよう
昭和30年代の食事は◎

金 ビタミンとミネラルのバランス
●ダイエットに必要なビタミン
●ビタミンB1・2が多い食品
●ビタミンB6・12が多い食品
●ダイエットでもカルシウムは補給
●カルシウムを多く摂ろう
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昭和30年代の食事は◎
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私たちの歯は前歯(門歯)が上下4本ずつ、犬歯が2本ずつ、臼歯が10本ずつで、このバランスは歴史的に食べてきたものによって自然と形づくられてきたものです。

前歯は野菜や果物、犬歯は肉や魚、臼歯は穀類や豆類を食べる歯です。

このバランスで食品を食べてきた民族は今ではほとんど見られないといわれますが、過去には存在していました。

それは昭和30年代の日本人です。

戦前の野菜や穀類、魚介類が多めの食事をベースに、不足していた肉類を少し増やした時代の食事。

これがダイエット向きの食事です。

月 体重1kgあたり30kcalの食事
食事量の目安は2割減
脂肪を減らして腹八分目

火 エネルギー源のバランス
脂肪はエネルギー量が高い
ダラダラ生活で脂肪がたまる

水 たんぱく源と脂肪のバランス
肉類は太りやすいけど…
肉類は欠かさない
脂肪抜きではやせるけれど
15%は脂肪を摂ろう

木 食品のバランス
歯のバランスで食品を食べよう
昭和30年代の食事は◎

金 ビタミンとミネラルのバランス
ダイエットに必要なビタミン
ビタミンB1・2が多い食品
ビタミンB6・12が多い食品
ダイエットでもカルシウムは補給
カルシウムを多く摂ろう
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