2016年7月29日金曜日

15%は脂肪を摂ろう:たんぱく源と脂肪のバランス:ダイエット法のための食事の基本

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5週 21~25日 
【ダイエット法のための食事の基本】
月 体重1kgあたり30kcalの食事
●食事量の目安は2割減
●脂肪を減らして腹八分目

火 エネルギー源のバランス
●脂肪はエネルギー量が高い
●ダラダラ生活で脂肪がたまる

水 たんぱく源と脂肪のバランス
●肉類は太りやすいけど…
●肉類は欠かさない
●脂肪抜きではやせるけれど
15%は脂肪を摂ろう

木 食品のバランス
●歯のバランスで食品を食べよう
●昭和30年代の食事は◎

金 ビタミンとミネラルのバランス
●ダイエットに必要なビタミン
●ビタミンB1・2が多い食品
●ビタミンB6・12が多い食品
●ダイエットでもカルシウムは補給
●カルシウムを多く摂ろう
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今日のテーマ
15%は脂肪を摂ろう
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脂肪が少ない食事をしていた時代は生活習慣病が少なかったことを理由にあげて、粗食をすすめる人がいますが、日本人の平均寿命が50歳に達したのが昭和22年と短かったことを考えれば、生活習慣病が少なかったのも当然のことです。

脂肪抜きの食生活は、やせることはできても、長生きできなくなるほど体にダメージを与えることになります。

脂肪の適正な摂取量は全体のエネルギー量の25%までで、全体的にエネルギー量を減らして、少なくとも15%は脂肪を摂るのが健康的にダイエットするには必要なことです。

月 体重1kgあたり30kcalの食事
食事量の目安は2割減
脂肪を減らして腹八分目

火 エネルギー源のバランス
脂肪はエネルギー量が高い
ダラダラ生活で脂肪がたまる

水 たんぱく源と脂肪のバランス
肉類は太りやすいけど…
肉類は欠かさない
脂肪抜きではやせるけれど
15%は脂肪を摂ろう

木 食品のバランス
歯のバランスで食品を食べよう
昭和30年代の食事は◎

金 ビタミンとミネラルのバランス
ダイエットに必要なビタミン
ビタミンB1・2が多い食品
ビタミンB6・12が多い食品
ダイエットでもカルシウムは補給
カルシウムを多く摂ろう
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