2016年7月29日金曜日

肉類は欠かさない:たんぱく源と脂肪のバランス:ダイエット法のための食事の基本

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5週 21~25日 
【ダイエット法のための食事の基本】
月 体重1kgあたり30kcalの食事
●食事量の目安は2割減
●脂肪を減らして腹八分目

火 エネルギー源のバランス
●脂肪はエネルギー量が高い
●ダラダラ生活で脂肪がたまる

水 たんぱく源と脂肪のバランス
●肉類は太りやすいけど…
肉類は欠かさない
●脂肪抜きではやせるけれど
●15%は脂肪を摂ろう

木 食品のバランス
●歯のバランスで食品を食べよう
●昭和30年代の食事は◎

金 ビタミンとミネラルのバランス
●ダイエットに必要なビタミン
●ビタミンB1・2が多い食品
●ビタミンB6・12が多い食品
●ダイエットでもカルシウムは補給
●カルシウムを多く摂ろう
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今日のテーマ
肉類は欠かさない
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脂肪が含まれた食品は太りやすいといっても、脂肪は体のためには必要で、脂肪が消化されて胃から腸へと完全に運ばれるまでには約6時間もかかって腹もちがよいので、量を減らしても食べなければなりません。

糖質は約2時間、たんぱく質は約4時間で消化されるので、脂肪なしでは次の食事の前におなかがすいてしまい、間食を食べるきっかけにもなりかねません。

肉類にはたんぱく質が豊富で脂肪も含まれていますが、豚肉などは1日に少なくても80gは食べるようにしたいものです。

月 体重1kgあたり30kcalの食事
食事量の目安は2割減
脂肪を減らして腹八分目

火 エネルギー源のバランス
脂肪はエネルギー量が高い
ダラダラ生活で脂肪がたまる

水 たんぱく源と脂肪のバランス
肉類は太りやすいけど…
肉類は欠かさない
脂肪抜きではやせるけれど
15%は脂肪を摂ろう

木 食品のバランス
歯のバランスで食品を食べよう
昭和30年代の食事は◎

金 ビタミンとミネラルのバランス
ダイエットに必要なビタミン
ビタミンB1・2が多い食品
ビタミンB6・12が多い食品
ダイエットでもカルシウムは補給
カルシウムを多く摂ろう
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