カテキンの効用・効果
スポンサーリンク
緑茶などの茶葉の渋味成分のポリフェノールで、ビタミンEの約20倍の抗酸化作用があり、殺菌・抗菌作用、血糖降下作用、中性脂肪降下作用があります。緑茶に含まれるカテキンの半分ほどがエピガロカテキンガレートで、そのほかにエピガロカテキン、エピカテキン、ガロカテキンなどがあります。
緑茶、紅茶、ウーロン茶もツバキ科の茶葉から作られますが、強い抗酸化作用があるエピガロカテキンガレートは緑茶には多く含まれます。
緑茶カテキンの含有量は茶葉の8~15%で、上級煎茶に多く、上級の玉露や番茶には少なくなっています。
カテキンは薄い黄色で、お茶の色の緑色は葉緑素(クロロフィル)の色素です。
茶葉は乾燥しているときには酸化しないものの、お湯を注ぐと酸化が始まり、30分ほどで酸化が大きく進みます。
【楽天市場】
|
スポンサーリンク
★ダイエット&サプリメント50年史
★150日間ダイエットプログラム
★覚えておきたいダイエット・健康成分
記載成分 ※太字は注目成分
亜鉛・アガリクス・アサイベリー・アスタキサンチン・亜麻仁油・アルギニン・α‐リノレン酸・α‐リポ酸・アロエ・アントシアニン・EPA・イソフラボン・イチョウ葉エキス・イワシペプチド・ウコン・ウチワサボテン・NKCP・エゾウコギ・MSM・L‐カルニチン・大麦若葉・オリゴ糖・オリゴペプチド・オルニチン・オレイン酸・カイアポイモ・カイジ・カシス・カテキン・カプサイシン・カリウム・カルシウム・ガルシニア・菊イモ・キチン・キトサン・キノコキトサン・ギムネマキャッツクロー・ギャバ・共役リノール酸・グァバ・クエン酸・クマザサ・クリルオイル・グルコサミン・クレアチン・グレープシード・クロム・クロレラ・桑の葉・ケール・ケフィア・高麗人参・コエンザイムQ10・ココナッツオイル・コタラヒム・米ケフィラン・コラーゲン・コリン・コレウスフォルスコリ・コンドロイチン
サイリウム・サラシア・シイタケ菌糸体・シクロデキストリン・シスチン・シトルリン・ショウガ・白インゲン豆・スクワレン・スピルリナ・セサミン・セレン・タウリン・チアシード・中鎖脂肪酸・DHA・DPA・鉄・田七人参・豆鼓エキス・冬虫夏草・トコトリエノール・ナイアシン・ナットウキナーゼ・難消化性デキストリン・ニガウリ・ニンニク・ノコギリヤシ・バイオブラン・発芽玄米・バナジウム・バナバ・ハナビラタケ・パントテン酸・ヒアルロン酸・ビール酵母・ビオチン・ピクノジェノール・ビタミンA・ビタミンB₁・ビタミンB₂・ビタミンB₆・ビタミンB₁₂・ビタミンC・ビタミンD・ビタミンE・ビタミンK・ビフィズス菌・ビルベリー・プーアール茶・フェカリス菌・ブルーベリー・プロテイン・プロポリス・分岐鎖アミノ酸・紅麹・ポリアミン・マイタケ・マグネシウム・マヌカハニー・メリロート・ヤーコン・UC-Ⅱ・葉酸・羅漢果エキス・ラクトフェリン・リコピン・ルテイン・ルンブルクスルベルス・レシチン・レスベラトロール
★覚えておきたいダイエット・健康成分
★150日間ダイエットプログラム
スポンサーリンク
0 件のコメント:
コメントを投稿