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2020年3月23日月曜日

新型コロナウイルス(COVID-19)にはカレー・緑茶・ネギで対抗する 武漢ウイルスに負けない!

新型コロナウイルス(COVID-19)、武漢ウイルスに負けないための食べ物

頭に入れておきたい情報をまとめます。
マスク・手洗い・ウガイの徹底!
全ては自己責任で。

カレーで武漢ウイルスに勝つ


武漢から帰国の406人、全員陰性で日常生活へ


新型コロナウイルスによる肺炎(COVID19)の発生源である中国・武漢から特別便でインドに帰国した約650人のうち、インド・チベット国境警察(ITBP)の施設に収容されていた406人は全員がウイルス検査で陰性だった。
帰国者は17日から施設を出て日常生活に戻り始める。
https://www.nna.jp/news/show/2008926

カレーに使われるスパイスに予防効果があるのかと思いましたが、
カレーを食べる文化なので食事前にきちんと手洗いする習慣があったからともいわれています。

3月23日現在の感染者数
中国 81,093
イタリア 59,138
アメリカ 35,070
スペイン 29,909
ドイツ 24,904
イラン 21,638
フランス 16,018
韓国 8,961
スイス 7,776
イギリス 5,683
オランダ 4,204
オーストリア 3,631
ベルギー 3,401
ノルウェー 2,385
スウェーデン 1,934
オーストラリア 1,709
ブラジル 1,604
ポルトガル 1,600
カナダ 1,470
デンマーク 1,450
マレーシア 1,306
イスラエル 1,238
トルコ 1,236
チェコ 1,165
日本 1,101
アイルランド 906
パキスタン 804
ルクセンブルク 798
タイ 721
ポーランド 649
チリ 632
フィンランド 626
ギリシャ 624
インドネシア 579
アイスランド 568
サウジアラビア 511
カタール 494
フィリピン 462
シンガポール 455
ロシア 438
ルーマニア 433
インド 425

緑茶で武漢ウイルスに勝つ


浙江省疾患防止センターの試験で

緑茶・紅茶・烏龍茶の三種類のお茶を使ってコロナウィルスの培養を行ったところ、その増殖と成長が著しく抑えられた。

緑茶の殺菌力が最も高かった

そうです。

ちなみにこの3種類のお茶について
サントリーのサイトに説明がありましたので、参考に

緑茶、ウーロン茶、紅茶の違いはなんですか?

緑茶、ウーロン茶、紅茶の違いは「発酵度合いの差」です。
緑茶、ウーロン茶、紅茶などのお茶は、全て学名が「カメリアシネンシス」というツバキ科の茶の樹からできています。
この樹の生葉を乾燥・発酵させてつくる際、発酵度合いによって、緑茶、ウーロン茶、紅茶などさまざまな種類のお茶になります。
※緑茶は、不発酵茶
https://www.suntory.co.jp/customer/
faq/001870.html

ネギで武漢ウイルスに勝つ

これが一番お気に入りの情報です。
サーズと武漢肺炎のウイルスは似ているということです。
サーズで効果があったなら、当然のこと同じような効果は期待できると思ってます。

インフル・肺炎・がんに効く 世界で発見!驚異のネギパワーSP

中国で、新型肺炎SARSが大流行したときに、「ネギの里」と呼ばれる山東省章丘では、感染者が1人も出なかった。

健康成分は、ネギの青い部分に含まれる「ヌル」と呼ばれる粘液にある。
ヌルを摂取すると、免疫系が活性化し、がん予防まで期待できる可能性があるといわれる。
ヌルは青ネギはもちろん、白ネギの青い部分にも含まれている。

ネギは切ると細胞が壊れ、香り成分『アリシン』が発生する。
香りには、血管拡張・血流アップの効果があり、抵抗力も高めてくれると考えられる。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/
20161214/index.html




肥満の危険因子と自覚症状

高血圧の危険因子と自覚症状

高血糖の危険因子と自覚症状

高中性脂肪の危険因子と自覚症状

高コレステロールの危険因子と自覚症状


肥満の危険因子と自覚症状


【危険因子】

早食いである。
食事は満腹するまで食べる。
お菓子などの間食が多い。
ジュースや清涼飲料水を飲むことが多い。
脂っこい食事が好き。
お酒を習慣的に飲んでいる・お酒をたくさん飲む。
ストレスを感じている。
15分以上歩くことが少ない。
両親や祖父母に肥満の人がいる。

【自覚症状】
急に太ってきた。
ウエストサイズが増えてきた。
食欲が異常にある。
いつも空腹感がある。
血圧が高くなってめまいがする。
疲れやすくなった。
息切れするようになった。
体が冷えやすくなった。
頭痛が起こりやすい。お酒に弱くなった。



高血圧の危険因子と自覚症状

【危険因子】

塩辛い食事が好き。
野菜を食べる量が少ない。
食事は満腹するまで食べる。
早食いである。
睡眠時間が不規則。
お酒を習慣的に飲んでいる。
怒りっぽい性格。
ストレスを感じている。
10分以上歩くことが少ない。
両親や祖父母に高血圧の人がいる。

【自覚症状】
喉が渇きやすい。
体が疲れやすい。
肩こりがある。
頭が重い。
階段を昇ると動悸がある。
寝つきにくくなった。
手足に痺れがある。
尿の量が多くなった。
むくみがある。
体が冷えやすい。



高血糖の危険因子と自覚症状

【危険因子】

早食いである。
食事は満腹するまで食べる。
お菓子などの間食が多い。
ジュースや清涼飲料水を飲むことが多い。
脂っこい食事が好き。
お酒を習慣的に飲んでいる。
お酒をたくさん飲む。
ストレスを感じている。
10分以上歩くことが少ない。
両親や祖父母に糖尿病の人がいる。

【自覚症状】
口の中が渇きやすく、水をたくさん飲む。
オシッコの回数が増えた。
オシッコの泡立ちが多く、消えにくい。
オシッコの色が濃い、臭いが強い。
食欲が異常にある。
いつも空腹感がある。
急に太ってきた。
いつも疲れやすい。
皮膚にかゆみがある。
性欲が減退してきた。



高中性脂肪の危険因子と自覚症状

【危険因子】

早食いである。
食事は満腹するまで食べる。
お菓子などの間食が多い。
肉食が多い。
脂っこい食事が好き。
お酒を習慣的に飲んでいる。
魚を食べる量が少ない。
20分以上歩くことが少ない。
糖尿病、肝臓病、腎臓病、痛風がある。
両親や祖父母に脂質異常症の人がいる。

【自覚症状】
疲れやすい。
太ってきた。
体が冷えやすい。
風邪をひきやすくなった。
お酒に弱くなった。
イライラしやすい。
運動をすると息切れしやすい。
尿に脂肪が混じる。
上まぶたに黄色っぽい盛り上がりがある。
胸や背中に黄色っぽいニキビがある。



高コレステロ-ルの危険因子と自覚症状

【危険因子】
肉や揚げ物が好き。
脂っこい食事が好き。
スナック菓子を食べる。
ケーキやアイスクリームが好き。
野菜や海藻はあまり食べない。
お酒を習慣的に飲んでいる。
タバコを吸っている。
ストレスを感じている。
10分以上歩くことが少ない。
両親や祖父母に脂質異常症の人がいる。

【自覚症状】
疲れやすい。
体が重く感じる。
太ってきた。
息切れしやすい。
体が冷えやすい。
皮膚に脂肪のふくらみがある。
上まぶたに黄色っぽい盛り上がりがある。
お尻や背中に黄色っぽい固まりがある。
アキレス腱が太くなった。
眼の角膜に白いリング状のものがある。

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